四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

大安区检察院会同多部门开展校园食品安全专项检查

发布时间:2019-03-22  浏览次数:10228

近日,对影响未成年人身体健康的校园食品安全问题,大安区检察院始终将此作为行使检察监督权的重点领域。为进一步保障教师学生食品安全,打消群众的担忧和质疑,我院立足公益诉讼职能,会同公安、食药、教育等部门开展能力专项检查,本次专项检查共对辖区内27所中小学,38所幼儿园及培训机构进行了明察暗访。

根据教育部新印发文件《学校食品安全与营养健康管理规定》,检查组通过访现场、查台账等方式进行了督查。一是据制查标。根据学校食堂卫生、食材采购、人员管理等制度,重点督查了食品安全校长负责制、家长老师配餐制的落实情况、食品安全管理机构和专职管理人员配备情况、从业人员健康管理与培训情况和学校库房内储存的食品原(辅)料、检查食品的来源渠道记录、各种设施设备实施清洗消毒情况记录、废弃物处理等记录是否符合标准。二是追本溯源。根据食堂留样实物,查看食品原料采购索证及验收落实情况。重点查看是否有过期变质、是否有国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂等相关产品、餐具是否全面消毒等。

通过专项检查,发现辖区内大多学校对食品安全问题比较重视,区食药部门对学校整改问题及时提出并督促其整改到位,但仍存在需进一步改进的地方:一是早餐种类与菜谱载明不一致。二是购买的有生产厂家的淀粉无检验报告、储藏室的食盐未避光放置、校园周边存在一定安全问题。三是食品安全信息局限于网络公示,未将相关制度及检验报告等情况上墙公示。

    针对以上发现问题,检查组及时提出口头建议,校方当即采纳意见及时整改。在下一步工作中,大安区检察院将会同公安、区食药、区教育局等,对学校食品安全的监督问题进行研讨,协助相关部门建立和完善监督管理的长效机制,对监管中发现的问题及整改建议向职权部门依法提出检察建议。