四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

大安检察院开展“拒绝毒品、护航青春” 主题宣传教育活动

发布时间:2019-06-14  浏览次数:9722


在第32个“国际禁毒日”到来之际,为进一步做好我区禁毒宣传工作,着力提升职业中学学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力。6月13日上午, 大安检察院联合区委政法委、区法院、区公安分局、区司法局和自贡市旅游职业高级中学共同开展“拒绝毒品·护航青春——禁毒庭审进职中”主题宣传教育活动。本次活动还邀请了部分市、区人大代表、政协委员和上述单位的相关领导以及自贡市旅游职业高级中学师生代表共300余人参加。

庭审中,公诉人就本案认定的犯罪事实、法律依据及量刑情节发表意见,并对被告人邹某某贩卖毒品行为的社会危害性进行释法说理,号召广大学生要加强自觉防范毒品侵害的意识,做到珍爱生命,远离毒品。被告人邹某某也当庭自愿认罪认罚,法院对其当庭作出宣判。庭审后,我院组织同学们观看了四川省禁毒宣传警示教育片,并发放《禁毒手册》、《禁毒知识宣传单》等资料,宣传片中一个个惨痛的案例令同学们不时发出阵阵惊呼,警醒于心。随后,检察官还通过趣味问答的方式引导同学们谈感想说认识,以案释法,向同学们普及禁毒法律知识,解答法律疑惑,通过办案中鲜活的真实案例,剖析了毒品对自身、家庭、社会造成的严重危害。最后,检察官带领同学们一起进行庄严禁毒宣誓。整个宣传活动持续约两小时,同学们纷纷踊跃发言,认真学习什么是毒品、毒品的危害性等禁毒知识。此次宣传教育活动内容细致、丰富,针对性强,使得在场300余名同学不光了解了毒品的有关基本知识,还认清了毒品的危害性及造成的严重后果,让同学们“拒绝毒品,珍爱生命”的观念扎根于心底,一定程度上消除了同学们对毒品的好奇心,自觉提升对毒品的防范能力。

大安检察院一直以来秉持依法办案与综合治理相伴,惩治犯罪与宣传教育同行的理念,针对当前青少年群体已逐步成为我国主要的毒品泛滥群体的现象,陆续开展禁毒进校园活动,拓宽宣传渠道与宣传方式,进一步增强了青少年学生群体的禁毒意识。本次活动受益师生有300余人,当场发放宣传材料800余份,取得了良好的宣传效果。