四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

“携手关爱 共护明天” 大安检察“龙情微笑”在行动

发布时间:2019-06-03  浏览次数:11187


为增进社会各界和人民群众对未成年人刑事检察工作的了解与支持,进一步凝聚社会合力,护航未成年人健康成长,在“六一”儿童节即将到来之际,大安区人民检察院开展了以“携手关爱 共护明天”为主题的宣传周系列活动。此次活动邀请了人大代表、政协委员,以及关工委、妇联、团委、教育、公安、食药等相关部门以及家长代表共计40余人。

 1.走进江姐小学,超火好剧看不停

 “龙情微笑”检察官以视频播放的方式,组织学生观看了我院创新编排的《小红帽》《独角兽的角不能摸》《米奇的领悟》《上当受骗的小白兔》四部法治情景剧。通过有奖问答、法律知识讲解等形式,充分调动了大家的积极性,将防性侵、自我保护知识更加生动形象的传授给少年儿童。检察官还结合校园欺凌、校园暴力等典型案例,以案释法、以法论事,深入浅出地对学生进行了法治教育。活动期间,“龙情微笑”的成员们还在校园设置了法治咨询点,实时为学生们提供法律咨询、赠送印有“龙龙”儿歌的法治书签。

     2.联合执法检查,食堂饭菜放心吃

    我院联合食药、公安、教育、关工委、妇联、团委等部门以及人大代表、政协委员、家长代表一同对江姐小学学生食堂进行执法检查。根据食堂卫生、食堂采购、人员管理等制度,重点督查了食品安全校长责任制、家长老师配餐制的落实情况以及食堂工作人员的健康、管理培训、食品原材料等情况,确保检查工作细致到每一个环节。期间,“龙情微笑”的成员们向参检人员详细介绍了监督工作和公益诉讼的重要性,进一步增强了检察工作的知晓度。

3.护航成长座谈会,检察工作大家谈

座谈会上,我院党组成员、副检察长李传平向全体参加人员传达了最高检“一号检察建议”的文件精神,并对检察机关未成年人刑事检察工作以及我院“龙情微笑”的相关情况进行了详细介绍。会上,各部门结合自身职能职责,各抒己见,共同探讨如何进一步加强未成年人保护工作,并对我院未检工作提出宝贵意见。

省人大代表降春雷、黄贵英对我院“龙情微笑”给予高度评价,他们表示希望“龙情微笑”继续用心做好法治情景剧进校园活动,加大对边远乡村学校的普法力度,将校园暴力、拉帮结派、抽烟等问题纳入教育内容,早提醒、早预防,让这些优质的法治产品惠及更多未成年人。同时要进一步关注未成年人心理健康成长,培养未成年人积极的世界观、人生观、价值观。最后,李传平副检察长表示,关爱未成年人健康成长是检察机关和社会各界义不容辞的责任,我院将认真总结经验、梳理意见,通过切实可行的改进措施,进一步加强与各部门的沟通协作,凝聚社会力量,让“龙情微笑”成为孩子们成长道路上的陪伴者、引领者、守护者。

4.关爱贫困儿童,凝聚力量传递爱

我院联合区工会、区交警大队、区综合执法局一同深入庙坝镇中心校,走近贫困留守儿童,给他们送去慰问金及龙龙法治礼品。“龙情微笑”成员们认真倾听留守儿童的心声,感受他们成长过程中的困惑,为孩子们讲解如何进行自我保护、防止侵害。运用心理咨询方面的专业知识,真心实意地为孩子们开展心理辅导。

正如张军检察长所说:“做好未成年人检察工作,就能为每一个家庭、每一所幼儿园和中小学学校带来获得感、幸福感、安全感”。“龙情微笑,伴你成长”,大安区检察院将以自贡检察机关“141”发展目标为指引,以青少年法治教育中心建设为契机,继续探索全方位未成年人护航体系,携起手来、凝聚力量,共同守护孩子们的美好的明天。