四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 检察文化

《与你不期而遇》大安区检察院 张隆昊

发布时间:2019-06-26  浏览次数:11150

 

与你不期而遇

自贡市大安区人民检察院办公室副主任张隆昊

来到大安检察,一晃,已近四年。

就这样,我闯进了全新的旅途

    当年,学思想政治教育的我,担心以后“误人子弟”,于是决定在大四上学期参加“公考”。由于我的专业受限,机缘巧合下,选中了一个“三不限”的检察院书记员岗。老实说,当时完全没想过一次就能考上,只是单纯地想着只要考的不太差,那便可以。之后,暑假在家,没事做做题、看看书,偶尔约上几个好友聚一聚。回到学校,没几天,便投入了忙碌的实习生活。写教案、改作业、讲讲课,成为了我“上班”期间的日常。一到周末,便埋头在自习室里,看书、做题,把每周欠下的进度条,再拉回来。如此持续了两个多月,单调却充实。

就这样,一个本该在三尺讲台给学生们讲思想政治教育的我,离开了为人师表之路,闯进了一个全新的旅途。

从一脸懵逼到心中有数

一入职,可能觉得我是学思想政治教育的缘故,便毫不犹豫的把我安排到了政治处工作。其实当时我内心是说,我学的专业知识和这没有半毛钱关系,即便有,可能也只有一分钱。初来乍到,什么也不懂,一下身边多出几十个同事,绝大部分叫不出名字,用一脸懵逼来形容我们这种刚入职的新手再贴切不过。

干部人事工作是政治处的职责之一,人都记不清,谈何更好的开展工作。于是利用工作之余每天对着这几十个人的证件照、职务等翻来覆去的看,翻来覆去的记。几天时间便将全院的同事都记的清清楚楚。

由于当时我们政治处总共只有三个人,事多人少,为了尽快上手,厚着脸皮将“不懂多请教,不会多学学”的精神充分发挥。从干部任免、检察官等级晋升,到工资调档调级、津贴变动,再到宣传工作、教育培训,一样一样的学习,一样一样的熟悉,很快对政治处工作有了一个总体的概要,虽谈不上精通,但至少很快做到了心中有数。

这是补短板的一年

就这样,日子一天一天过,工作一点一点的学,跟着两位师傅,顺利完成了党的群众路线教育实践活动、几十名干警的工资晋升晋级、检察官文联成立等工作,交出了我在政治处2014年半年工作期间的合格答卷。

2015年初,我们政治处的一名同事因工作原因调到业务科室,政治处只仅剩下我和主任两人。这意味着,以前三个人的活,现在得由我们两人来做,工作量加大,担子也更重了。一时间,感觉压力山大。特别是回顾2014年工作之时,发现宣传写作是我的一块短板,而这恰好是那位调走的前辈负责最多的部分。打开2014年的统计表格,半年时间我仅发表了两篇稿件。

不会写、不知道该写什么,是我最迷茫的问题。都说学习是解决问题的捷径,只有不断学习,才能不断发现和解决问题。在我看来,不会写,那就多看,不知写什么,那就多了解工作。只要不是不愿写,其他的问题都不是问题。一年下来发表了24篇宣传稿件,总算是将这块短板一点一点的补上。

不是演员,也希望在比赛中有自己的戏份

几年中,作为主力协助领导先后完成了“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育活动、员额制改革等重头戏,却发现自己在各种比赛中并没有太多戏份。

过去的我,对于一些比赛,试图用推脱来掩饰自己的怯弱。可渐渐发现,这并不是我想要的状态。力争上游,才是一个年轻人该有的态度。也许青春的星光有些朦胧,但我有足够的热情点亮自己的灯火。于是,在16年开始,我开始积极参加市、区组织的各种比赛。演讲也好、征文也罢,都踊跃参加,全力以赴。还记得第一次参加全区纪检监察系统演讲比赛时,最担心的就是忘词和结巴。高中语文老师曾教过“我手写我心”,自己写的东西,再怎么也有自己的思路和话语。虽然前期写材料比较费时间,但是记忆起来会更加容易,演讲起来也更容易把握语气与情感。演讲比赛中,从容淡定、一气呵成。如愿斩获第二名的成绩。虽说参加比赛的人都想夺冠,但输给一个30多年教龄的语文老师我也是心服口服。别人的情感酝酿、抑扬顿挫、手势语言,都是值得我学习的地方。之后,在征文比赛、摄影比赛、书画比赛中都获得过较好名次。先后获得嘉奖、记三等功、优秀党务工作者等荣誉。“一份荣誉十分责任,一分责任百倍虚心”。我只想说,每一次比赛都是一次经历,每一次经历也许在今后的某天会成为助你成功的力量。

流年笑掷 未来可期

检察光阴四十载,弃教从检近四年。如今,虽然我已调换至办公室工作,但是过去在政治处工作的点点滴滴都是我经历中浓墨重彩的一笔,也是我人生中宝贵的财富。检察的路还长,而我将继续走在用心从检的路上……