四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 检察文化

《习近平新时代中国特色社会主义思想为引领打造新时期过硬检察队伍》-齐力

发布时间:2019-06-26  浏览次数:7484

 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为

引领打造新时期过硬检察队伍

检察事业的兴衰关键在于检察队伍,要建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,这是抓好新时代检察工作的根本和保证。大安区检察院深入学习宣传党的十九大精神,全面贯彻落实新时代检察队伍建设总要求,以抓党建、抓业务本领、压实责任和优良作风为主线,强化检察队伍建设,带动检察干警积极践行新思想、展现新气象、实现新作为,发挥检察力量护航大安新征程。

一、抓思想政治建设,打造忠诚检察队伍

1、深刻学习和把握党的十九大精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体检察干警。通过印发《学习宣传贯彻党的十九大精神工作意见》,采取集中学习、个人自学、专题讨论、专题讲座、纳入培训计划、撰写心得体会和加强理论研究等方式,把推动习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行、转化为果。进一步强化新时期检察队伍的理论武装,坚定理想信念。继续深入扎实开展好“两学一做”学习教育活动;善始善终抓好“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动,自觉做新时代法治中国的忠实践行者,为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动打下坚实的思想政治基础。

2、抓党组织建设做新时期合格党员。严格落实党建工作责任制,健全党组、总支、支部和党小组四级党建工作机制,建立党建工作联系点制度,全面严格落实“三会一课”制度;组织开展新党章的集中学习宣讲,突出学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;教育全体干警要严守政治纪律和政治规矩,坚定政治立场、政治方向、政治原则和政治道路;严格落实意识形态工作责任制,加强法治宣传,通过检察官方网站、微信、微博等新媒体传达检察声音,讲好检察故事,做一名新时期合格的党员干警。  

3、与时俱进加强班子建设。把班子建设摆在首位,以抓班子带队伍,严格落实领导班子中心组学习、个人事项申报、述职述廉、民主集中制、民主生活会等各项制度。要加强理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提升理论武装;加强政治时事学习,不断提升政治敏锐性和鉴别力。深入践行党章基本要求,对党忠诚,要聚集大局、服务大局、保障大局;不断增强观大势、掌全局、议大事、抓大事的本领,要崇尚实干、狠抓落实、深入调研、精准发力,带头全面提升领导力、战斗力、凝聚力、执行力和创造力,推动检察工作创新发展。

二、抓业务能力建设,锻造本领高强的检察队伍

1、全面实施“人才兴检、素质强检”战略。基层检察队伍是法治中国建设的中坚力量,要全面贯彻党的十九大作出的建设高素质专业化干部队伍的战略部署,认真落实高检院《“十三五”时期检察教育培训规划》,围绕监督主业,打造专业化办案团队,培养法律监督精英人才,重实战、实训,着力培训专业精神、专业能力,全面提升掌握法律、运用法律的能力,用法治思维和法治方法解决问题,不断推进法治中国建设。要全面提升善于学习、改革创新、运用科技、群众工作、狠抓落实的过硬本领,推进法治建设和保障服务新时代各项事业的发展。

2、全力打造专业化法律团队。在全院选拔法学功底深、专业素质强、办案经验丰富的检察官,积极组建刑事检察、法律监督、公益诉讼等门类齐全、结构合理、灵活多样的专业化办案团队,每个团队每年申报一项法律实务研究,针对研究项目开展培训,力争能培养出一大批有理论、会办案、懂专业、善思辨的法律监督队伍,主动适应新时代检察事业发展新要求。遵循人才培养规律,加快建设专业齐备、数量充足、素质优良的人才队伍,不断深化检校合作,加强与四川理工学院联合设立研究生工作站,开展专家型、专业型、复合型基层法律人才的联合培养,使广大青年干警尽快成长为业务专家、办案精英、管理人才和复合型人才。

3、建立健全多层次培养实训机制。结合司法体制改革,建立符合检察官、检察辅助人员、检察行政人员职业特点的素质能力培训体系,分批分类分层加强对三类人员的培训,积极组织干警参加系统内的各项业务技能培训,同时拓展培训范围,与国内知名高校建立定期或不定期的培训模式。进一步强化检察业务技能实训,组织开展公诉人辩论赛、刑事申诉业务比赛,法律文书、精品案件评比等活动,推行实训式、实战式练兵模式。组建法律“专家讲堂”,通过开展法律讲座进一步打造检察法制宣传教育培训品牌。

三、严格落实分类管理,充分发挥各类检察人员作用

1、充分发挥员额制检察官办案主体作用。员额制检察官要以办案为首要责任,严格履行员额制检察官职责,在办案上发挥好主力作用,依法把案件办好办准,准确还原案件事实真相,把握案件证据,正确适用法律,实现“明辨是非,定分止争”“息诉罢访、案结事了”的境界。同时,要时常对照“政治素养要高、司法能力要强、办案业绩要好、职业操守要正”的要求,充分发挥好模范带头作用。认真对照员额制检察官的权力清单和岗位职责,在复杂疑难重大案件上要勇于承担、勇于探索,敢于攻坚克难。

2、切实发挥检察辅助人员办案辅助作用和检察行政人员的后勤保障作用。加强对检察官助理、书记员的法律知识和办案辅助技能的培训,要不断提升他们的法律知识,不断增长才干和本领,压实责任,在协助检察官办案上才能充分发挥其职能作用,才能保证办案质效。对于检察技术人员要加强现代科技培训,特别是大数据、云计算等,打造好“智慧检务”平台,把现代科技技术运用到检察工作之中才能更好的服务办案。对于司法警察要充分发挥他们保障办案安全的作用,维护检察机关正常办公秩序和应对突发事件的处理能力等。对于司法行政人员要作好政务、检务、办案等方面的保障作用,为法律监督营造良好的氛围。

3、严格落实司法责任制。继续完善三类人员绩效考核办法和考核细则,严格落实员额制检察官办案责任制,健全权力清单。严格执行入额领导带头办理案件制。定期或不定期加强对三类人员的考核,考核结果全面体现能力和业绩并运用到职务晋升、评优评先等方面。同时,推动“智慧检务”,把科技生产力转化为检察战斗力。在监察体制改革和检察人员转隶后,积极探索推进大部门制改革,根据精简、务实、效能原则,将现有的15个内设机构整合为五个部,即刑事检察部、检察监督部、民事行政检察部、纪检检查部、后勤保障部。

四、强化正风肃纪,打造作风优良的检察队伍

1、坚决持久反对“四风”。坚决贯彻习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示,严格落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,持续整治“四风”问题。严肃“六大纪律”,重点纠正查处违反政治纪律和组织纪律的言行。院领导干部要坚持以上率下、慎独慎微,脑子里始终有一盏“红绿灯”,头顶上始终有一条“高压线”,确保干警队伍作风优良。

2、狠抓监督管理。强化自身监督,主动自觉接受纪检组的监督意见。狠抓日常监督管理,强化督查督导,发现错误苗头及时咬耳朵、扯袖子,让红红脸、出出汗成为常态。对反映检察人员问题的要及时核实,及时处理,对严重违纪问题要坚决查处,依法依规追究责任,要不断深化以案为鉴警示教育活动。

3、狠抓制度建设和执行。建立健全作风建设的各项制度,强化纪律约束,严格执行纪律、司法改革和办案工作情况等方面的监督检查,着力解决执行制度不严,执行制度不公等宽、松、软的情况,查找工作效率低、标准不高等突出问题。针对存在的问题,花大力气解决,坚决把严明党的政治纪律贯穿于检察工作的全过程,为新大安建设护好航。

           (大安区检察院党组书记、检察长齐力)