四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

区委统战部、区检察院和区工商联共同举办“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展” 检察开放日活动

发布时间:2020-10-27  浏览次数:79

为深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,1027日上午,区委统战部、区检察院和区工商联共同举行了一次检察开放日活动,辖区近20名民营企业家走进检察机关,区委统战部副部长、区工商联党组书记苟荣会,区检察院党组成员、副检察长刘富明,区工商联秘书长张莉等人参加此次活动。

活动中,与会人员首先参观了区检察院12309检察服务大厅、案件管理大厅和检察文化长廊。

在随后召开的座谈会上,区检察院刘富明副检察长从主动融入服务民营经济发展工作大局、立足职能提升服务民营经济发展质效和拓展方式为民营经济健康发展提供法律服务等方面对大安区民营经济法律服务工作站成立以来的工作开展情况进行了全面的回顾,并就法律服务工作站下一步工作的开展进行深入的思考和谋划。区工商联苟荣会书记高度评价了大安区检察院的检察文化建设,充分肯定了大安区检察院主动融入服务经济发展工作大局,为保障民营企业健康发展所作出一系列工作举措。

随后,区检察院第三检察部负责人李忠从经济犯罪的概念和特征入手,选取了企业极易发生的两个比较重要的案件罪名非法吸收公众存款罪集资诈骗罪,从法律的规定和对相关法条的理解上,深入浅出地进行了详尽的讲解,并通报了本院成功办理的一起涉企刑事案件。该案通过适用认罪认罚从宽制度,最终本院依法对涉案民营企业及企业负责人作出不起诉决定,极大地挽回了国家的经济损失,最大限度地降低了对涉案企业正常生产经营活动的不利影响,为企业顺利平稳度过提供了最大的司法保障。

在最后的座谈交流环节,企业家们畅所欲言,既针对自身企业的生产经营状况,提出了在企业融资、劳务用工、矛盾纠纷化解等方面的法律问题,也就进一步畅通检察机关与企业的沟通渠道方面提出了意见建议和要求;最后,大家纷纷表示此次检察开放日活动拉近了检企之间的距离,让他们更加深入全面的了解了检察机关,真正感受到了检察机关在服务和保障民营经济发展、营造良好法治营商环境方面作出的努力。