四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 本地检察新闻

全区市域治理中司法机关和行政机关联席会议在大安区检察院成功召开

发布时间:2020-09-27  浏览次数:67


     近日,大安区市域治理中司法机关和行政机关联席会议在大安区检察院召开。区委政法委副书记刘勇主持会议,区委常委、政法委书记、区政府常务副区长唐小华、区检察院党组书记、检察长齐力及18个大安区市域治理中司法机关和行政机关联席成员单位分管负责人和联络员参会。

      会上首先播放了“益+二次供水”公益诉讼宣传片,进一步加深与会人员对公益诉讼检察职能的了解。之后,齐力检察长从检察服务市域治理的思路、检察机关与行政机关的关系、以检察职能服务推进市域治理三个方面详细阐述切实把检察职能转化为市域治理效能。

      齐力检察长表示:检察机关作为国家治理体系中的一支重要力量,要充分运用检察职能的优势,进一步加强与司法机关、行政机关的协作配合,通过检察机关积极履行法律监督职能,进一步形成系统融合、开放共治的治理共同体,实现社会治理资源整合的现代化治理目标,构建积极参与的共建共治共享的工作格局。

随后,区检察院专职委员会委员袁睿同志就联席会议制度(征求意见稿)进行解读,参会相关行政机关以及乡镇负责人就会议内容进行了交流发言。

会议最后,区委常委、政法委书记、区政府常务副区长唐小华发表重要讲话。

    唐小华书记充分肯定了大安区检察院积极运用检察职能,以服务大局推动创新社会治理现代化工作。同时也为下一步的工作提出了具体要求一是提高认识,切实增强责任感和使命感。推进社会治理现代化,是坚定践行“两个维护”的具体表现,是坚持以人民为中心的务实举措,各部门都要提升站位,立足职能,把人民群众利益放在首位。二是落实责任,全面提升履职能力。要强化组织领导,明确目标任务,确保各项工作落地见效,同时要强化对办案过程的监督,实现办案数量、质量和效率的有机统一。三是加强协作,确保市域治理顺利推进。探索市域社会治理现代化是全区各部门共同努力开展的工作。司法机关要创新思路利用职能职责主动融入社会治理中,行政机关也要主动加强与其他行政机关、司法机关的职能往来。司法与行政机关要在市域治理中密切配合,形成工作合力,真正为我区市域治理工作提炼宝贵经验。