四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

初心不改,“未”爱前行!大安检察院召开未成年人司法保护联席会议

发布时间:2020-09-17  浏览次数:60



   2020年9月17日,大安区未成年人司法保护联席会议在大安区检察院召开。会议围绕推进关爱保护未成年人健康成长专项行动暨加强防范打击侵害未成年人违法犯罪工作进行安排部署。

   区政法委副书记刘勇主持会议,市检察院检察委员会专职委员刘邑,大安检察院党组书记、检察长齐力及15个大安区未成年人司法联席成员单位分管负责人参会。

   大安检察院副检察长李传平总结了《未成年人司法保护联席会议制度》建立以来,工作开展情况及下一步工作安排部署。各联席成员单位对防范打击侵害未成年人违法犯罪关爱保护未成年人工作情况进行了介绍,针对工作开展过程遇到的问题进行了研究讨论。

   齐力检察长指出,关爱保护未成年人健康成长,各成员单位应分工协作,进一步推进相关工作。一是落实好强制报告制度,严厉打击侵害未成年人违法犯罪,联合开展校园周边环境综合治理各部门履职到位。二是多部门联合对事实孤儿的救助,希望各部门增强主动性,主动找准自身职责主动担责,合力做好未成年人护航工作。三是探索自贡市工读学校的具体落实工作,成员单位重点研究解决工读学校学生入学学籍转化、家长观念转变问题。

   刘邑专委强调,检察机关在未成年人工作中义不容辞,大安院作为市检察院试点的青少年法治教育中心,前期工作开展效果好,下一步要继续积极参与社会治理,与各成员单位密切合作,进一步深入推进关爱未成年人健康成长工作。

   刘勇副书记总结成员单位发言并指出,一是要提高政治站位,根据中央、省委、市委对未成年人保护关爱工作提出的要求及省委书记提出的重要批示,持之以恒做好未成年人保护工作,深入推进社会治理。二是加强部门协同,强化协同机制,严格落实联席会议制度,对各自工作中发现的问题及时总结沟通,避免发生未成年人保护不到位导致的重大事故事件,三是做实自贡市工读学校学生法治宣传工作,统筹解决工读学校学籍转化、法治课程规划、师资配备等问题。

   会上,对每周在自贡市三十六中的法治授课进行了安排部署,相应成员单位落实了各自的授课计划。