四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

喜讯!我院案例入选最高检典型案例!

发布时间:2020-11-08  浏览次数:83

  近日,自贡市人民检察院、大安区人民检察院共同办理的“运用无人机航拍技术督促整治辖区内小区二次供水行政公益诉讼案”,经四川省人民检察院推荐,从全国18个省市层层选拔推荐的47个案例中脱颖而出,被最高人民检察院评选为全国检察机关“公益诉讼技术支持典型案例”14个典型案例之一,为四川唯一入选案例。

 

  我院首用“无人机技术”助力“益+二次供水”公益诉讼专项监督

 

  我院率先在全市饮水安全领域开展“益+二次供水”公益诉讼专项监督。成立了以检察长为组长的专案组,通过运用无人机现代化科技手段进行案件办理,专案组先后对辖区二次供水站、加压水公司、涉及二次供水的13个高层小区、7家物业公司开展前期摸排和调查取证。诉前检察建议发出后,对二次供水存在的问题、监管漏洞和盲区进行全面协商,与行政机关达成办案共识。

 

  “无人机技术”出实效

 

  此次创新的无人机航拍技术打破了地理、环境等因素的严重限制,极大减轻了工作难度和工作量,同时缩短了办案时间,为案件办理提供了全面直观的“空中视角”第一手资料,推动了自贡市二次供水专项整治及相关管理办法的出台,着力消除二次供水安全隐患,有效保障人民群众饮用水安全。

 

  全市检察机关借鉴我院办案经验,3个月内共发出诉前检察建议12件,到期回复率100%,先期办案发现的问题小区已得到整改。《检察日报》进行了深度报道。