四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

大安区检察院对两件司法救助案件分别举行公开听证

发布时间:2020-09-20  浏览次数:51

为保证国家司法救助工作及时有效开展,促进司法救助工作公开透明。918日下午,大安区人民检察院就两件司法救助案举行了公开听证会。会议邀请了人民监督员、值班律师组成听团参与公开听证。

此次公开听证的两件拟救助案件,一件是申请人父亲因故死亡其母离家出走不知去向现由其爷爷照顾,现爷爷已经71岁高龄是建档立卡贫困户,家庭经济非常困难,申请人向大安院申请支持起诉,追索抚养费无果;另一件申请人父亲于2016年3月外出打工至今杳无音讯,其母是一级聋哑残疾人无劳动能力,家庭经济生活十分困难,其向大安院申请支持起诉,追索抚养费无果。

听证会上,案件承办人对两起司法救助案件事实、证据、审查核实情况、予以司法救助的理由及依据进行了全面阐述。两位被救助少年儿童的法定代理人和驻村第一书记也分别详细介绍了家庭情况追索抚养费无果生活困难等情况。听证员就案件是否符合司法救助条件等问题进行了公开评议,一致认为案件申请人因追索抚养费无果,造成生活十分困难,提出司法救助合情合理,符合国家司法救助条件

最后,案件承办人刘富明副检察长与参会听证员进行了交流,根据听证会讨论结果给予申请人司法救助,每人救助金额为5000元整。同时,各位听证员对大安院组织听证会的做法给予高度评价。下一步,大安院将持续加大司法敕助案件公开审查力度,进一步拓展多元化救助方式,让司法救助在阳光下运行,让人民群众在每一件国家司法救助案件中,感受到公平正义


下一条信息:无相关记录