四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

大安区人民检察院“学、思、践、悟”全面提升学习效果

发布时间:2021-03-24  浏览次数:115


为切实开展政法队伍教育整顿,进一步提升学习效果,我院狠抓学习教育环节关键点,突出“学、思、践、悟”四个方面,扎实推进学习教育各项任务落细落实。


1.以学为先,学习方式新亮点。通过全院干警大会、分组学习讨论、视频会议、一把手讲党课等方式,重点学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》以及政法英模事迹等内容。创新学习载体,全面启动“重走长征路,重温建党历程”主题活动,以红军长征为背景,面向全区政法干警特别推出“百年重走长征路”小程序,用微信步数换里程的方式模拟行走25000里长征路,完成线上长征任务,实现胜利会师。通过游戏的方式将党史教育、人文、健身融为一体,并通过步数排名的方式展开内部竞赛,掀起了全区政法系统健身学习新高潮!


2.以思固本,江姐精神新传承。组织开展了“庆祝建党百年,弘扬江姐精神”主题教育活动,通过重温入党誓词、参观江姐故居等方式,近距离感学习江姐生平事迹和高贵品质。组织干警参加江姐精神专题学习,聆听市委党校李翔副教授的精彩授课。通过系统学习,为检察队伍在传承和发扬“江姐精神”的道路上,如何打造“五个过硬检察队伍”提供了思路和指导。


3.以践为要,回应群众新期盼。认真落实以人民为中心的发展思想,积极组织开展“我为群众办实事”系列活动。组织召开本院征求意见座谈会,广泛征求对检察工作和检察队伍的意见建议。针对川观新闻反映的四川轻化工大学李白河新校区与自贡嘉祥外国语学校之间,存在食品和交通安全隐患及时开展相关调查取证工作。在人民监督员、值班律师的参与下,召集公安机关、被害人、犯罪嫌疑人家属,对案件羁押必要性审查举行公开听证,为被盗群众挽回经济损失。真正将人民群众满不满意、高不高兴、答不答应的思想转化为干警司法办案的着力点和落脚点。


 4.以悟为得,思想交流新体会。结合区纪委监委书记廉政形势报告会精神,组织干警前往自贡市廉政教育中心开展警示教育。汇编本院近年来干警违纪典型案例,通过分组学习讨论,进一步引导干警树立底线思维,强化纪律意识。举办本院队伍教育整顿学习心得分享交流会,9干警们结合自身岗位职责,围绕“学习贯彻习近平法治思想”“廉政建设”“百年辉煌”等主题进行了精彩的交流发言,进一步交流了新思想、碰撞出新火花。